PENDATAAN KEPENDUDUKAN DESA BERBASIS PARTISIPASI MASYARAKAT SEBAGAI UPAYA PENGUATAN ADMINISTRASI DESA UMUTNANA KABUPATEN MALAKA - Egidius Fkun; Ahariana Rihi; Januaria B. Naitili; Valeria M. Wangga; Arnoldino Taek; Filipus B. Jehatut (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Permasalahan utama pengelolaan data kependudukan di tingkat desa masih ditandai oleh rendahnya akurasi data, keterbatasan kapasitas administrasi, serta minimnya partisipasi masyarakat. Kondisi tersebut berdampak pada lemahnya perencanaan pembangunan dan kualitas pelayanan publik desa. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk menyusun basis data kependudukan yang akurat dan mutakhir di Desa Umutnana, Kecamatan Sasitamean, Kabupaten Malaka, sekaligus meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat terhadap pentingnya administrasi kependudukan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif berbasis riset dengan melibatkan pemerintah desa, masyarakat, dan mahasiswa melalui pendataan door to door, observasi lapangan, wawancara, serta verifikasi dokumen kependudukan. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif untuk menggambarkan kondisi kependudukan dan hambatan administratif. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa sebelum kegiatan PKM, data kependudukan desa belum mutakhir, terdapat duplikasi data, serta kepemilikan dokumen kependudukan yang belum merata. Setelah pendataan dilakukan, tersusun basis data kependudukan yang lebih valid dan terjadi peningkatan partisipasi serta pemahaman masyarakat mengenai pentingnya data kependudukan sebagai dasar perencanaan pembangunan berbasis evidence-based. Kesimpulan dari kegiatan ini menegaskan bahwa pendataan kependudukan berbasis partisipasi masyarakat efektif dalam memperbaiki kualitas administrasi desa dan mendukung penguatan tata kelola pembangunan desa.