EDUKASI PEMBUATAN MASKER HERBAL KUNYIT-TEPUNG BERAS SEBAGAI UPAYA PERAWATAN KULIT ALAMI BAGI SISWA SMK - Surahmaida; Zulia Zahra; Chandra Cladio Kaseh; Eryka Ayu Febriana; Istiqomah Dwi Wahyu Lisanti; Ina Firdausyiah (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Permasalahan kulit seperti jerawat dan kulit kusam merupakan kendala umum yang dihadapi remaja akibat perubahan hormonal dan paparan polusi di kota besar seperti Surabaya. Banyak remaja beralih ke produk kimia instan yang berisiko menimbulkan iritasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi pembuatan masker herbal kombinasi kunyit dan tepung beras sebagai alternatif perawatan kulit alami yang aman dan terjangkau pada siswa SMK Nusantara Surabaya. Metode pelaksanaan meliputi persiapan, penyuluhan materi, demonstrasi pembuatan masker, dan evaluasi menggunakan instrumen pre-test serta post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan dari rata-rata skor 16% (pre-test) menjadi 95% (post-test), dengan peningkatan sebesar 79%. Seluruh peserta (100%) mampu mempraktikkan pembuatan masker dengan benar dan menunjukkan antusiasme tinggi. Siswa mampu mempraktikkan pembuatan masker dengan komposisi yang tepat dan memahami manfaat biokimia dari bahan alami tersebut. Kesimpulannya, penggunaan bahan lokal seperti kunyit dan tepung beras efektif sebagai alternatif perawatan kulit yang aman, ekonomis, dan berkelanjutan bagi remaja.