EDUKASI PENGELOLAAN SAMPAH MELALUI POSTER BILINGUAL UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Dian Islami Prasetyaningrum; Andreas; Najla Salma Hanifah; Achmad Fadhil Maulana (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa sekolah dasar mengenai pengelolaan sampah melalui penggunaan poster bilingual sebagai media edukasi yang menarik, mudah dipahami, dan relevan dengan kebutuhan pembelajaran usia dini. Sasaran kegiatan adalah siswa kelas 1–3 SD Al Ma’unnah di Dusun Suwaluhan, Desa Tawangargo, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Metode pelaksanaan meliputi penyusunan poster bilingual, sosialisasi materi, aktivitas interaktif, serta praktik langsung memilah sampah organik dan non-organik. Selain itu, siswa diajak memanfaatkan limbah plastik untuk membuat pot sederhana yang kemudian digunakan untuk menanam TOGA (Tanaman Obat Keluarga), sehingga mereka tidak hanya memahami konsep daur ulang, tetapi juga mengenal manfaat tanaman obat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa merespons dengan antusias, mampu membedakan jenis sampah, serta menunjukkan peningkatan kesadaran lingkungan. Guru memberikan apresiasi terhadap penggunaan media visual-bilingual yang dinilai efektif memperkuat pembelajaran dan menumbuhkan kebiasaan positif. Program ini memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai kegiatan berkelanjutan melalui penambahan materi visual, praktik rutin pemilahan sampah, dan pengembangan kebun TOGA sekolah.