EDUKASI DAN PRAKTIK HYGIENE DAN SANITASI BERBASIS MASYARAKAT DI KELURAHAN SODOHOA KECAMATAN KENDARI BARAT - Febriana Muchtar; Husnia Laila; Yusrina Yusrina; Syeika N. F. Fatarum; Tri Rezky Amaliah (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Penerapan pola hidup bersih dan sehat merupakan suatu bentuk kesadaran masyarakat dalam wujud pembelajaran agar dapat menolong diri sendiri dari masalah kesehatan serta ikut dalam mewujudkan masyarakat yang sehat dan di lingkungannya. Berdasarkan data Pemerintah Kota Kendari, Sulawesi Tenggara, melalui Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) pada tahun 2023, sebanyak 17 kelurahan ditetapkan sebagai wilayah yang perlu mendapatkan perhatian dengan istilah “bendera hitam”. Salah satu kelurahan yang termasuk di dalamnya adalah Kelurahan Sodohoa, karena tidak memenuhi standar nilai kebersihan yang telah ditetapkan. Selain itu Kelurahan Sodohoa sebagai wilayah pelelangan ikan di Kendari, area ini berisiko tinggi pencemaran dan penyebaran penyakit, sehingga PHBS penting dilakukan untuk mencegah risiko kesehatan melalui pengelolaan sampah, dan sosialisasi PHBS. Tujuan dari program pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat Kelurahan Sodohoa dalam membangun lingkungan yang bersih dan sehat, khususnya di area sekitar pelelangan ikan yang memiliki risiko pencemaran tinggi. Metode menggunakan pendekatan pemberdayaan melalui sosialisasi langsung dan kerja bakti sebagai bentuk impelemntasi, melibatkan warga aktif dalam membersihkan lingkungan, dan membangun kesadaran bersama. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan PHBS, melalui partisipasi aktif dalam tanya jawab mencerminkan pemahaman mendalam tentang tatanan PHBS dalam rumah tangga, disesuaikan lingkungan sekitar Kelurahan Sodohoa. Perubahan perilaku terlihat melalui kegiatan kerja bakti masyarakat, program ini berhasil menumbuhkan kesadaran bersama dan memberikan dampak positif pada kesehatan lingkungan dan pengurangan risiko penyakit.