IMPLEMENTASI KEGIATAN PENGABDIAN MASYARAKAT DALAM UPAYA PENINGKATAN KEBERSIHAN SARANA IBADAH DI MASJID KH. M. YUSUF HASYIM KWARON DIWEK JOMBANG - Ahmad Khotim; Ilyas Nurul Azam; Misbachul Munir (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat adalah salah satu tri dharma pendidikan tinggi yang harus dilaksanakan oleh semua elemen dari lembaga pendidikan tinggi. Kebersihan adalah salah satu elemen penting dari kesehatan bagi manusia dan makhluk hidup lainnya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan sanitasi fasilitas ibadah di Masjid KH. M. Yusuf Hasyim Kwaron Diwek Jombang. Pendekatan dalam pelayanan ini menggunakan pendekatan Pengembangan Masyarakat Berbasis Aset (ABCD). Penulis berkontribusi untuk turut serta membersihkan fasilitas ibadah di area pengabdian. Temuan pengabdian menunjukkan bahwa pengelolaan kebersihan Masjid KH. M. Yusuf Hasyim, Kwaron Diwek Jombang semakin baik, menghasilkan peningkatan pada kebersihan dan kesucian tempat ibadah. Penulis merasa puas dan bahagia karena telah mendarmabaktikan pengetahuannya kepada masyarakat.