TEKNIK PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN SEKTOR JASA - Lukman Surjadi; Galvin Leong; Brian Elbert Sutanto; Manggala Lioe (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
PT Surya Mega Mustika (PT SMM) merupakan perusahaan yang bergerak di bidang percetakan, namun menghadapi tantangan dalam penyusunan laporan keuangan yang sesuai standar akuntansi sektor jasa. Laporan keuangan yang ada saat ini seringkali mengalami keterlambatan dan inkonsistensi data akibat proses pencatatan yang masih mengandalkan pencatatan manual atau spreadsheet. Situasi ini berdampak pada pengambilan keputusan manajemen yang kurang akurat dan pengawasan arus kas yang tidak optimal. Tujuan utama kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan dan pendampingan kepada staf keuangan PT SMM dalam menyusun laporan keuangan yang relevan, akuntabel, dan tepat waktu, khususnya laporan laba rugi, posisi keuangan, dan arus kas. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi tiga tahapan, yaitu: (1) Analisis dan identifikasi masalah pencatatan, (2) Pelatihan intensif teknik akuntansi dan penggunaan software akuntansi sederhana, dan (3) Pendampingan penyusunan laporan keuangan triwulan. Luaran wajib dari kegiatan ini adalah publikasi ilmiah pada jurnal nasional/prosiding, perolehan Hak Kekayaan Intelektual (HKI) berupa modul pelatihan, dan prototipe Laporan Keuangan berbasis Standar Akuntansi Keuangan Entitas Privat (SAK EP)