PERAN KERJA NYATA (KKN) ANGKATAN 39 TERHADAP PENGARUH POTENSI LOKAL DI DESA TEROS, KECEMATAN LABUAN HAJI, KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Ismiatun, Ismiatun; Nursabria, Nursabria; Nopalina, Resi; Hawa, Siti; Janah, Jumatul; Hidayat, Rahmat (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 35 Universitas Muhammadiyah Mataram Tahun 2025 di Desa Teros, Kecamatan Labuhan Haji, Kabupaten Lombok Timur, yang berfokus pada penguatan kemandirian masyarakat melalui program utama hidroponik serta kegiatan pendukung di bidang kesehatan, pendidikan, administrasi publik, ekonomi, pertanian, dan keagamaan. Dengan pendekatan partisipatif berupa sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan praktik langsung, kegiatan mencakup budi daya sayuran hidroponik, asistensi mengajar di SDN 2 Teros, pelayanan di Puskesmas Pembantu, pengelolaan administrasi desa, pendataan warga Muhammadiyah dan alumni UMMAT, pembuatan kotak saran digital berbasis QR code, sosialisasi stop bullying, edukasi eko enzim, pendampingan QRIS bagi UMKM, program tahsin di TPQ, bimbingan belajar membaca, dan dakwah. Hasilnya, program hidroponik meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan peluang usaha masyarakat di bidang pertanian ramah lingkungan, sementara program pendukung memperkuat kesadaran kesehatan, efektivitas pelayanan administrasi, ketersediaan data organisasi, literasi digital dan baca-tulis, kepedulian lingkungan, serta pemahaman keagamaan, sehingga KKN dinilai berjalan lancar dan efektif dalam mendorong kemandirian dan partisipasi aktif masyarakat dalam pembangunan desa berkelanjutan.