PENINGKATAN LITERASI SAINS MELALUI PENGGUNAAN ALAT PERAGA IPA DI SMP NEGERI 1 UMALULU KECAMATAN UMALULU KABUPATEN SUMBA TIMUR - Rissa Tega Wuahu; Erni Atandima; Mayun Erawati Nggaba (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Tingkat kemampuan literasi sains yang rendah menjadi tantangan besar dalam sistem pendidikan nasional, termasuk di SMP Negeri 1 Umalulu. Hal ini terjadi karena metode pengajaran IPA masih tergantung pada ceramah dan kurang didukung oleh media pembelajaran yang inovatif, sehingga siswa hanya menghafal materi tanpa memahami maknanya secara mendalam. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan literasi sains siswa melalui pengembangan alat peraga IPA yang lebih menarik dan efektif. Cara melaksanakan kegiatan ini melalui beberapa tahap yang terorganisir, yaitu observasi dan wawancara, perencanaan, persiapan alat peraga, pelaksanaan dan evaluasi di kelas VIII. Alat peraga yang dikembangkan mencakup model struktur sel hewan dan tumbuhan, sistem peredaran darah, serta poster tentang sistem pencernaan dan pernapasan manusia. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa alat peraga inovatif ini mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam belajar. Dari hasil evaluasi melalui tanya jawab dan refleksi, siswa mampu menjelaskan konsep-konsep ilmiah yang rumit, seperti cara kerja sistem peredaran darah dan perbedaan antar organel sel, dengan menggunakan bahasa yang mereka pahami. Kesimpulannya, pengembangan alat peraga IPA yang interaktif sangat efektif dalam membantu siswa memahami materi yang abstrak, meningkatkan pemahaman yang mendalam, serta memperkuat dasar literasi sains mereka. Inovasi ini menjadi solusi yang strategis untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPA di SMP Negeri 1 Umalulu.