EDUKASI PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE UNTUK PERSIAPAN KARIR SISWA SMKN 1 TEBING TINGGI MERANTI - Fendi Hidayat; John Friadi; Eisyaniah Desva; Marsha Aulia (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan pemahaman siswa SMKN 1 Tebing Tinggi Meranti terhadap pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) sebagai bagian dari persiapan karir di era digital. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada rendahnya pemahaman konseptual siswa mengenai AI, keterbatasan pemanfaatannya secara produktif dalam konteks dunia kerja, serta minimnya kesadaran etika penggunaan teknologi. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan menempatkan siswa sebagai subjek aktif melalui sosialisasi interaktif, diskusi kontekstual, dan demonstrasi penggunaan tools AI yang relevan dengan kompetensi keahlian. Data dikumpulkan melalui kuesioner pra dan pasca kegiatan, observasi, serta umpan balik peserta, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep dasar AI, potensi pemanfaatannya untuk pengembangan karir, serta kesadaran etika dalam penggunaannya. Kegiatan ini berkontribusi dalam mempersiapkan siswa agar lebih adaptif, kompeten, dan siap menghadapi tantangan dunia kerja berbasis teknologi.