INTEGRASI HASIL PENELITIAN SEBAGAI DASAR ADVOKASI STAKEHOLDER TENTANG PENERAPAN STANDAR PELAYANAN MINIMAL BIDANG KESEHATAN DI KABUPATEN KONAWE SELATAN - Irma Irma (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Rendahnya capaian kinerja daerah berdasarkan 12 indikator SPM bidang kesehatan yang masih rendah menjadi persoalan tersendiri yang harus diselesaikan. Pengabdian ini bertujuan memberikan advokasi kepada stakeholder terkait hambatan dan kendala terhadap pencapaian SPM bidang kesehatan Kabupaten Konawe Selatan berdasarkan hasil penelitian analisis implementasi SPM bidang kesehatan pada 15 puskemas terpilih. Pengadian menggunakan metode partisipatif dan kolaboratif dengan pendekatan diskusi kelompok. Melalui pemaparan hasil penelitian yang disampaikan oleh tim pengabdian kemudian meminta partisioasi dari tim stakeholder terkait dan kolaborasi dengan pendekatan diskusi kelompok dan tanya jawab. Dari hasil pengabdian ini diperoleh bahwa hambatan dan tantangan dalam pencapaian target SPM bidang kesehatan Kabupaten Konawe Selatan adalah sarana dan prasarana yang belum memadai, sumber daya manusia yang masih kurang dan belum terlatih sesuai indikator SPM yang ingin dicapai serta kesadaran masyarakat yang masih rendah. Sehubungan dengan temua ini stakeholder pemerintah daerah mendukung sepenuhnya sektor terkait yaitu dinas kesehatan dan puskesmas sehingga pemerintah daerah menetapkan rencana tindak lanjut (RTL) untuk merancang dan menyusun peraturan daerah untuk mendukung pencapaian SPM bidang kesehatan.