Strategi Peningkatan Prestasi Atlit Di Kabupaten Gorontalo Utara - arbie, rosnawati; Muhammad, Ikram; Sudarsono, Sudarsono (Universitas Gorontalo, 2025)
Prestasi atlet merupakan salah satu indikator keberhasilan pembinaan olahraga di daerah. Kabupaten Gorontalo Utara memiliki potensi besar dalam menghasilkan atlet berbakat, namun capaian prestasi pada tingkat regional maupun nasional masih belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang dapat diterapkan dalam meningkatkan prestasi atlet di Kabupaten Gorontalo Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi terhadap 25 informan yang terdiri atas atlet, pelatih, pengurus KONI, pejabat Dinas Pemuda dan Olahraga, serta tokoh masyarakat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi peningkatan prestasi atlet meliputi penguatan sistem pembinaan berjenjang sejak usia dini melalui sekolah dan klub olahraga, peningkatan kapasitas pelatih melalui sertifikasi, workshop, dan studi banding, pemenuhan sarana dan prasarana latihan yang sesuai standar, penyediaan dukungan pembiayaan yang konsisten dari pemerintah daerah, serta pemanfaatan sport science dan teknologi digital untuk monitoring dan evaluasi kinerja atlet. Kendala utama yang dihadapi meliputi keterbatasan anggaran, minimnya fasilitas olahraga yang memadai, lemahnya manajemen organisasi olahraga, dan rendahnya dukungan masyarakat.Strategi yang dinilai efektif dalam penelitian ini adalah kolaborasi lintas sektor antara pemerintah daerah, KONI, lembaga pendidikan, sponsor swasta, serta keluarga atlet. Kesimpulannya, peningkatan prestasi atlet di Kabupaten Gorontalo Utara membutuhkan sinergi berkelanjutan, komitmen politik, serta inovasi dalam sistem pembinaan. Dengan penerapan strategi yang terintegrasi, diharapkan Gorontalo Utara mampu mencetak atlet unggul yang berdaya saing di tingkat nasional maupun internasional.Kata Kunci: Prestasi, Atlet, Kabupaten Gorontalo Utara.