Kualitas Telur Puyuh (Coturnix coturnix japonica) Pada Masa Awal Produksi Dengan Pakan Yang Menggunakan Hasil Samping Kacang Hijau Sebagai Substitusi Pakan - Huda, Miftahul; Lisnanti, Ertika Fitri; Mukmin, Amiril (Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh substitusi pakan pabrikan dengan hasil samping pengolahan kacang hijau (HSPKH) terhadap kualitas telur puyuh ( Coturnix coturnix japonica ) pada fase awal produksi. Kegiatan dilaksanakan di Kandang Puyuh Mitra Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian UNISKA, Desa Tanjungsari, Kecamatan Karangrejo, Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan, melibatkan 200 ekor puyuh betina berumur 38 hari (8 ekor per unit percobaan). Perlakuan pakan adalah P0 (100 % pakan kontrol), P1 (95 % kontrol + 5 % HSPKH), P2 (90 % kontrol + 10 % HSPKH), P3 (85 % kontrol + 15 % HSPKH), dan P4 (80 % kontrol + 20 % HSPKH). Penelitian berlangsung selama delapan minggu, mencakup dua minggu masa adaptasi dan enam minggu periode pengambilan data. Pada minggu adaptasi pertama, puyuh diberi pakan pabrikan murni guna menstabilkan kondisi fisiologis, sedangkan pada minggu adaptasi kedua mulai diberikan pakan perlakuan. Parameter yang diamati—yakni indeks kuning telur, rasio kuning dan putih telur, ketebalan serta bobot cangkang, dan warna kuning telur—diukur sekali setiap minggu selama enam minggu perlakuan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA; apabila terdeteksi perbedaan nyata, analisis dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf signifikansi 5 %. Hasil menunjukkan bahwa substitusi HSPKH tidak memberikan pengaruh signifikan (P > 0,05) terhadap sebagian besar parameter, kecuali ketebalan cangkang pada minggu ke‑4, bobot putih telur pada minggu ke‑3, persentase putih telur pada minggu pertama, skor warna kuning telur puyuh pada minggu pertama, dan rata‑rata skor warna kuning telur selama penelitian yang berbeda nyata (P < 0,05). Perlakuan P2 (10 % HSPKH) memberikan kinerja terbaik secara keseluruhan. Dengan demikian, HSPKH berpotensi menjadi bahan substitusi pakan pabrikan tanpa menurunkan kualitas telur puyuh.