Motivasi relawan American Corner UPT Perpustakaan Universitas Andalas - Yassin, Beni Adri; Nupin, Iswadi Syahrial (Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2025)
Penelitian sebelumnya tentang American Corner telah banyak dilakukan terutama dalam hal pemanfaatan koleksi, layanan, persepsi pemustaka terhadap layanan, dan kemampuan literasi mahasiswa serta propaganda dalam penyelenggaraan layanan American Corner. Penelitian yang berkaitan dengan motivasi, kinerja dan peran voluntir atau relawan yang melakukan aktifitas di American Corner masih sangat jarang. Kondisi ini membuat penulis tertarik untuk mengkaji motivasi relawan yang bersedia bertugas dengan sukarela pada layanan American Corner UPT.Perpustakaan Unand. Layanan corner identik dengan perpustakaan khusus. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan bagaimana motivasi relawan yang bergabung dalam kegiatan pelayanan di American Corner UPT.Perpustakaan Unand. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pendekatan kualitatif adalah suatu proses penelitian dan pemahaman yang didasarkan pada metode yang menyelidiki suatu fenomena sosial dan masalah manusia. Data diperoleh melalui wawancara dengan 10 orang responden yang ditetapkan sebagai subyek penelitian. Temuan yang diperoleh adalah (1) Motivasi kerja relawan American Corner UPT.Perpustakaan Unand sangat baik (2) Motivasi intrisik relawan dapat diketahui dari rasa ingin tahu dari dalam diri dan minat relawan untuk berkegiatan di American Corner (3) Motivasi ekstrinsik dapat diketahui dari insentif yang diberikan oleh Kedutaan Amerika Serikat dan lingkungan serta budaya kerja yang baik yang dibentuk oleh bimbingan Direktur American Corner dan kerjasama yang baik dengan relawan (4) Pengembangan American Corner memotivasi relawan untuk berkonstribusi lebih banyak dalam kegiatan. Abstral harus ditulis dengan ringkas dan jelas. Abstrak terdiri dari tujuan penelitian, metodologi penelitian, hasil dan kesimpulan.