Analisis Prosedur Pembuatan Packing List untuk Kegiatan Ekspor Barang Jadi di PT. Handsome - Hani Ruchendi; Engkar Kartini; Ade Suparman; Rishvi Carolla (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Subang, 2025)
Abstrak Ekspor merupakan salah satu elemen penting dalam perdagangan internasional yang mendukung pertumbuhan ekonomi dan daya saing industri nasional. Dalam proses ekspor, dokumen packing list memiliki peran krusial untuk memastikan ketepatan dan kelancaran pengiriman barang. Penelitian ini menganalisis prosedur pembuatan packing list untuk kegiatan ekspor barang jadi di PT Handsome Textile. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur pembuatan packing list di PT Handsome Textile telah sesuai dengan standar operasional prosedur (SOP) yang berlaku. Namun, terdapat beberapa faktor penghambat Sebagai solusi, disarankan adanya sistem notifikasi otomatis untuk mempercepat aliran informasi, serta pelatihan bagi karyawan terkait tanggung jawab dalam setiap tahapan proses. Dengan optimalisasi prosedur pembuatan packing list, PT Handsome Textile dapat meningkatkan efisiensi logistik dan kepuasan pelanggan dalam kegiatan ekspor. Kata Kunci: Packing List, Proses Ekspor, Standar Operasional Prosedur Abstract Exports are one of the important elements in international trade that supports economic growth and national industrial competitiveness. In the export process, packing list documents have a crucial role to ensure the accuracy and smooth delivery of goods. This study analyzes the procedure for making packing lists for finished goods export activities at PT Handsome Textile. The research method used is qualitative descriptive with data collection techniques through observation, interviews, and documentation. The results of the study show that the procedure for making packing lists at PT Handsome Textile is in accordance with the applicable standard operating procedures (SOP). However, there are several inhibiting factors As a solution, it is recommended to have an automatic notification system to speed up the flow of information, as well as training for employees regarding responsibilities at each stage of the process. By optimizing the packing list making procedures, PT Handsome Textile can improve logistics efficiency and customer satisfaction in export activities. Keywords: packing list, export process, standard operating procedures