Pencarian Rute Rujukan Tercepat dari RS Restu Ibu ke RSUD dr. Kanujoso Djatiwibowo Balikpapan dengan Metode Steepest Ascent Hill Climbing - Maulana, Ales; Jovita, Ghita Novya; Hayuningtyas, Sania; Nur Syachrani, Noval Dzacky; Savitra, Rhere Ersya; Fahlevi, Rizqy; Misrianto, Misrianto (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2025)
Permasalahan kesehatan di Indonesia secara umum masih didominasi oleh keterbatasan fasilitas dan sumber daya di berbagai daerah, sehingga tidak semua pasien dapat langsung memperoleh layanan yang sesuai dengan kebutuhannya. Penelitian ini mencari alternatif pencarian rute tercepat dari Rumah Sakit Restu Ibu ke RSUD dr. Kanujoso Djatiwibowo yang diimplementasikan melalui metode Steepest Ascent Hill Climbing. Rumah Sakit Restu Ibu di Balikpapan adalah salah satu rumah sakit swasta yang memiliki status akreditasi PARIPURNA dan merupakan rumah sakit tipe C. Pengolahan data mengunakan persamaan nilai heuristic dan algoritma Steepest Ascent Hill Climbing. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan total nilai heuristic pada 4 jalur alternatif, ditemukan jalur 2 memiliki nilai heuristic terendah dengan total jarak tempuh 229.221 (h(n)). Hasil dari perhitungan ini membuktikan bahwa metode yang digunakan efektif dalam mengoptimalkan pencarian rute tercepat dari Rumah Sakit Restu Ibu ke RSUD dr. Kanujoso Djatiwibowo.Kata Kunci: Google Earth, Rumah Sakit, Rute Terdekat, Steepest Ascent Hill Climbing