Usulan Penyeimbang Lintas Produksi Industri Garmen Untuk Meningkatkan Kapasitas Produksi Di PT. Sansan Saudaratex Jaya - Suhada, Kartika; Sahatma, Yehezkiel Bierhoff Guzma; Sukwadi, Ronald (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2025)
PT Sansan Saudaratex Jaya adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang industri garmen. Salah satu unit produksi adalah Unit Premium, dimana unit produksi ini memiliki masalah target produksi yang tidak tercapai. Hal ini dikarenakan terjadinya ketidakseimbangan dalam lintasan produksi akibat tidak dipertimbangkannya performa aktual operator dan membagi lini produksi berdasarkan komponen garmen saja. Pemecahan masalah dilakukan dengan melakukan penyeimbangan lintasan prosuksi,dimana digunakan metode line balancing, yaitu Rank Positional Weight, Region Approach, dan Moodie Young (Pembebanan Berurut). Dalam upaya pencapaian target produksi dengan melakukan penyeimbangan lintasan produksi dibuat dua skenario, yaitu skenario 1 yang merupakan kelanjutan hasil penyeimbangan lintasan produksi dengan melakukan penambahan mesin dan operator pada penggabungan stasiun kerja yang sudah terbentuk (stasiun kerja paralel), dan skenario 2 yang merupakan penyeimbangan lintasan produksi dengan acuan pada besaran takt time pada saat penggabungan stasiun kerja. Hasil skenario 1 adalah kapasitas lini sebesar 1001 unit produk/hari dengan efisiensi lini sebesar 80,66% dan menggunakan 81 mesin. Hasil skenario 2 adalah kapasitas lini sebesar 1001 unit/hari dengan efisiensi lini sebesar 83,74% dan menggunakan 91 mesin.Kata Kunci: Penyeimbangan lintas produksi, target produksi, kapasitas lini.