Analisis Penentuan Strategi Pemasaran Arya Frozen Food Pada Industri Makanan dan Minuman Dengan Menggunakan SWOT dan AHP - Ghofar, Abdul; Misbah, Achmad (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2025)
UMKM Arya Frozen Food merupakan suatu UMKM yang terletak di Desa Sladi Kecamatan Kejayan Kabupaten Pasuruan. UMKM ini bergerak dalam bidang frozen food, yaitu dalam bentuk makanan yang dibekukan di dalam freezer dengan suhu -13°C. Persaingan produk frozen food yang semakin hari semakin ketat dikarenakan keberadaan produk frozen food sudah tersebar luas di kota Pasuruan. Fokus penelitian ini yaitu apa saja faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi strategi pemasaran di UMKM Arya Frozen Food menggunakan metode SWOT untuk memberikan ulasan strategi pemasaran dan metode AHP untuk pengambilan keputusan yang membantu mengevaluasi dan memilih alternatif terbaik berdasarkan kriteria yang berbeda. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Wawancara dilakukan kepada admin dan konsumen arya frozen food dan dokumentasi digunakan sebagai pelengkap bahan informasi yang mendukung data-data peneliti yang didapatkan dilapangan. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa ada dua faktor yang mempengaruhi penentu strategi pemasaran di arya frozen food yaitu faktor internal dan ekternal. Faktor-faktor tersebut didominasi oleh gaya hidup, sikap, kepercayaan, pelayanan, harga.Kata Kunci: Frozen Food, Pemasaran, SWOT, AHP