Penerapan Metode EOQ Dan Min-Max Dalam Manajemen Stok Material Di Warehouse PT. Kaltim Methanol Industri - Harashta, Hafidz Raif; Tranggono, Tranggono (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2025)
Persediaan yang efektif merupakan salah satu elemen penting dalam mendukung kelancaran operasional perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan manajemen stok material consumable di warehouse PT. Kaltim Methanol Industri melalui penerapan metode Economic Order quantity (EOQ) dan Min-Max Inventory. Metode EOQ digunakan untuk menentukan kuantitas pemesanan yang optimal guna meminimalkan total biaya persediaan, sedangkan Min-Max Inventory membantu dalam menetapkan batas minimum dan maksimum stok untuk mencegah kekurangan atau kelebihan persediaan. Penelitian ini menganalisis data historis konsumsi material, biaya pemesanan, dan biaya penyimpanan untuk menghitung parameter optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kombinasi kedua metode ini berhasil meningkatkan efisiensi pengelolaan stok, mengurangi frekuensi pemesanan, menentukan jumlah pesanan yang optimal, serta mengoptimalkan tingkat persediaan material consumable. Implementasi sistem ini memberikan dampak positif terhadap efektivitas operasional dan penghematan biaya perusahaan.Kata Kunci: Economic Order quantity, Min-Max Inventory, Persediaan.