Usulan Interval Waktu Preventive Maintenance Pada Work Station Granulation Unit System Di PT. OPQ - Muhammad Inal Ilham; Sri Meutia; Syarifuddin Syarifuddin (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2025)
Work Station Granolation Unit System merupakan sebuah work station yang berfungsi sebagai tempat finishing urea seed menjadi urea granule. Perusahaan sering mendapati masalah pada work station ini, permasalahan itu berupa terhambat atau bahkan berhentinya proses produksi. Hal ini disebabkan karena seringnya terjadi kerusakan tiba-tiba pada mesin operasi. Salah satu penyebabnya, dalam rentang waktu 2016 s/d 2023 terdapat 143 kerusakan yang terjadi dan menyebabkan downtime sebesar 1550 jam dengan rata-rata 10,839 jam/kerusakan. Kerusakan tersebut menyebabkan kerugian berupa kegagalan produksi urea granule sebesar 100.856,165 ton per periode 2016 s/d 2023 atau 45,16% per kerusakan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka perlu dilakukan preventive maintenance agar mencegah terjadinya kerusakan yang menyebabkan kegagalan produksi secara tiba-tiba. Berdasarkan pengolahan data, didapati interval waktu preventive maintenance, waktu perawatan yang optimum terhadap 25 komponen kritis.Kata Kunci: Maintenance, Mean Time to Failure, Pareto, Preventive Maintenance