Pemanfaatan Gas Flaring Menjadi Produk Bahan Bakar Gas - Sulardi, Sulardi; Nur Anugrah, Muhammad Sulchansyah (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2025)
Salah satu permasalahan pada di lapangan produksi dan unit pengolahan minyak dan gas bumi adalah adanya gas hydrocarbonterbuang melalui gas flaring. Penelitian bertujuan memberikan gambaran proses pengolahan dan pemanfaatan gas flaringmenjadi produksi bahan bakar gas yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Metode penelitian ini menggunakan metode pendekatan studi kasus di unit flare gas recovery system. Evaluasi value creation menggunakan metode analisis pancamutu quality, cost, delivery, safety dan moral. Hasil penelitian menunjukan inovasi pemanfaatan gas flaring dapat memproses 2.414.808 Nm3 gas flaring yang selama ini dibakar di flare stack menjadi produk bahan bakar gas (BBG) sebanyak 746.160 Nm3 dan produk komponen LPG sebanyak 9.415,44 Nm3 dengan total nilai value creation sebesar Rp. 6.820.795.998 dalam sebulan. Program inovasi energi terbarukan ini juga dapat mereduksi paparan gas terbuang di flare stack sebesar 75,41% gas flaring menjadi energi baru berupa bahan bakar gas.Kata kunci: Gas Flaring, Flare Gas Recovery System, Value Creation.