Penerapan Total Productive Maintanance Untuk Meningkatkan Efektivitas Mesin Steam Baglog Dengan Metode Overall Equipment Effectiveness Di UMKM Jamur Pak Saiful - Alfiansyah, Muhammad Ilham; Asy'ari, Subchan (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2025)
Penerapan Total Productive Maintenance (TPM) dan pengukuran efektivitas mesin dengan metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) pada proses budidaya jamur tiram. Mesin steam baglog yang digunakan untuk sterilisasi media tanam sering mengalami masalah seperti pemanasan yang kurang maksimal, konsumsi energi tinggi, dan kerusakan mendadak, yang mengganggu kelancaran produksi. Melalui penerapan TPM dan analisis OEE, efisiensi mesin diharapkan meningkat, waktu henti berkurang, dan kualitas hasil produksi membaik. Data dikumpulkan setiap bulan ntuk mengetahui penyebab utama penurunan efektivitas mesin. Hasil menunjukkan bahwa nilai OEE tertinggi mencapai 90,75% pada bulan April, dengan rata-rata 88,41%. Nilai ini menunjukkan bahwa mesin bekerja cukup efisien, meskipun masih diperlukan perbaikan dalam aspek perawatan. Penerapan strategi ini berpotensi meningkatkan produktivitas dan keberlanjutan usaha budidaya jamur tiram.Kata kunci : Total Productive Maintenance (TPM);Overall Equipment Effectiveness (OEE);mesin steam baglog;budidaya jamur tiram