PENGARUH MEDIA KARTU AKSARA JAWA (KARSAWA) TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS AKSARA JAWA DI SEKOLAH DASAR - Ratih Hanifah Zain; Dwiana Asih Wiranti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak media Kartu Aksara Jawa (KARSAWA) pada kemampuan menulis huruf Jawa di SD Negeri 3 Jambu. Kajian ini diharapkan mampu berkontribusi dalam meningkatkan mutu pengajaran huruf Jawa di sekolah tersebut, sekaligus mendukung pelestarian budaya Jawa melalui pendekatan belajar yang lebih kreatif dan menarik. Peneliti melaksanakan riset di kelas IV SD Negeri 3 Jambu dengan melibatkan 29 siswa. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif melalui desain eksperimen One-Group Pretest-Posttest, atau penelitian pada satu kelas. Data diperoleh dari tes esai yang mencakup 24 pertanyaan, dilakukan sebelum dan setelah intervensi. Analisis data menggunakan uji-t, di mana hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi pretest sebesar 0,199 > 0,05 dan posttest sebesar 0,421 > 0,05. Melalui uji Paired Sample T-Test, nilai sig. (2-tailed) adalah 0,000, yang dengan kriteria signifikan 0,000 < 0,05, membuktikan adanya pengaruh bermakna dari penerapan media Kartu Aksara Jawa (KARSAWA) terhadap kemampuan menulis huruf Jawa. Kajian ini menegaskan bahwa penggunaan media Kartu Aksara Jawa (KARSAWA) berpengaruh dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa, sekaligus mendorong motivasi belajar dan membuat proses pembelajaran lebih interaktif.