PENGEMBANGAN MEDIA PAPAN BACA (PANCA) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA SISWA KELAS 1 DI SD N 3 LEBAK - Intan Ayu Safitri; Naili Rofiqoh (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca permulaan siswa kelas 1 SD Negeri 3 Lebak, di mana 45,16% siswa masih kesulitan mengenal huruf dan 22,58% masih berada pada tahap membaca suku kata, serta 32,26% sudah pada tahap membaca kata. Hal tersebut disebabkan oleh kurang menariknya penggunaan media pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media Papan Baca (PANCA) yang layak digunakan dan dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas 1. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Pengumpulan data melibatkan observasi, wawancara, uji validitas oleh ahli media dan ahli materi, serta uji kelayakan oleh guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media PANCA dikategorikan sangat layak. Kelayakan didukung oleh persentase validitas ahli media 92% dan ahli materi 88%. Respons siswa mencapai 94% dan guru 96%. Kesimpulannya, media PANCA terbukti layak, dan sesuai digunakan untuk mendukung siswa dalam mengenal huruf, menyusun suku kata, dan membaca kata secara bertahap. Keywords : Media Pembelajaran, Kemampuan Membaca, Papan Baca.