ANALISIS TINGKAT KETERAMPILAN TEKNIK DASAR TENDANGAN SABIT PENCAK SILAT PADA SISWA EKSTRAKURIKULER SMK NEGERI 20 SAMARINDA : ANALISIS TINGKAT KETERAMPILAN TEKNIK DASAR TENDANGAN SABIT PENCAK SILAT PADA SISWA EKSTRAKURIKULER SMK NEGERI 20 SAMARINDA - Rusdy Dwi Fuadzin; Iskandar Iskandar (IKIP PGRI KALIMANTAN TIMUR, 2025)
Pendahuluan : Tendangan sabit merupakan teknik tendangan yang paling sering digunakan oleh pesilat dalam bertanding khususnya pada kategori tarung, karena tendangan ini sangat simple dan efisien digunakan dalam menyerang maupun bertahan. Tendangan sabit akan lebih berpotensi dalam menghasilkan poin atau angka yang lebih jelas dan telak dibandingkan dengan serangan lainnya. Tujuan : Menganalisis tingkat keterampilan teknik dasar tendangan sabit pencak silat pada siswa ekstrakurikuler SMK Negeri 20 Samarinda Tahun Pelajaran 2024/2025. Metode : Metode yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif, sampel penelitian yaitu peserta ekstrakurikuler pencak silat di SMK NEGERI 20 Samarinda 30 orang Teknik pengumpulan data dengan teknik suvey. Hasil : Berdasarkan penelitian menunjukkan bahwa dari 30 responden setengah dari responden melakukan tendangan sabit kaki kanan sebanyak 15 orang (50%) berada pada kategori cukup, sedangkan tendangan sabit kaki kiri sebagian besar dari responden sebanyak 16 orang (53,3%) berada pada kategori cukup. Hasil rata-rata keterampilan tendangan sabit kaki kanan siswa peserta ekstrakurikuler pencak silat bearada di 71% berada pada kategori cukup sedangkan tendangan sabit kiri siswa peserta ekstrakurikuler pencak silat berada di 68% berada pada kategori cukup. Kesimpulan : Bahwa tendangan sabit kaki kanan lebih baik dari pada tendangan sabit kaki kiri.