DETEKSI DAN PREVALENSI TELUR CACING NEMATODA PADA AYAM PETELUR (HY-LINE BROWN) DI DESA BAGIK POLAK KECAMATAN LABUAPI - Septiana Wurru; Ni Luh Lasmi Purwanti; I Gede Bagas Upaditha Adresya Kaler; Maratun Janah; Kholik (SANGKAREANG, 2025)
Abstrak : Ayam petelur merupakan salah satu jenis unggas yang sangat populer di Indonesia, dikarenakan kualitas telurnya yang tinggi dan harga yang relatif terjangkau. Namun, dalam proses budidaya ayam petelur, masih sering terjadi kendala, salah satunya disebabkan oleh infeksi parasit yang menyebabkan gangguan pada sistem pencernaan dan dapat mengurangi produktivitas ayam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui deteksi dan prevalensi infeksi cacing Nematoda pada ayam petelur yang dipelihara di desa Bagik Polak kecamatan Labuapi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November tahun 2024 dengan menggunakan 25 sampel feses ayam petelur dengan menggunakan metode natif dan apung. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 25 sampel terdapat 12 sampel positif, telur cacing Nematoda. Jenis Nematoda yang ditemukan yaitu 7 sampel positif Ascaridia galli dengan prevalensi 28% dan 5 sampel positif Tetrameres sp dengan prevalensi 20%. Total prevalensi telur cacing Nematoda sebesar 48%. Kata kunci : Ayam petelur, Deteksi, Prevalensi, Nematoda sp, Labuapi