ANALISIS PROFIL HEMATOLOGI DAN MORFOLOGI ERITROSIT PENYU SISIK (ERETMOCHELYS IMBRICATA) SEBAGAI INDIKATOR KESEHATAN DI WILAYAH PESISIR PANTAI LOMBOK, NUSA TENGGARA BARAT - M. Iftitah Mahroza; Septyana Eka Rahmawati; Muhammad Munawaroh; Ni Luh Lasmi Purwanti (SANGKAREANG, 2025)
Abstrak: Penyu Sisik (Eretmochelys imbricata) merupakah salah satu jenis penyu yang dapat di temukan di Pesisir Pantai Lombok, NTB. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil dan morfologi eritrosit pada darah Penyu Sisik (Eretmochelys imbricata) yang berada di Pesisir Pantai Lombok, Nusa Tenggara Barat, sebagai indikator kesehatan dan adaptasi lingkungan. Sampel darah diambil dari dua ekor penyu menggunakan metode accidental sampling dan dianalisis di Balai Besar Veteriner Denpasar menggunakan alat hematology analyzer serta pengamatan mikroskopis apus darah dengan pewarnaan Giemsa. Hasil penelitian menunjukkan jumlah eritrosit (RBC) sebesar 2,2–2,9×10⁶/μl, kadar hemoglobin (Hb) 7,00–8,80 g/dl, dan hematokrit (HCT) 13,5–19%. Nilai MCV, MCH, dan MCHC tidak dapat terekam karena keterbatasan alat. Morfologi eritrosit menunjukkan bentuk elips berinti khas reptil. Data ini diharapkan dapat menjadi acuan dasar bagi pemantauan kesehatan penyu di wilayah Pesisir Pantai Lombok. Kata kunci: Penyu sisik, eritrosit, hematologi, morfologi darah, Lombok