PERANCANGAN DAN PENGEMBANGAN BUNGALOW BERBASIS ARSITEKTUR HIJAU DENGAN PENDEKATAN KEARIFAN LOKAL DI LENDANG BELO - Muammar Khadafi; Baiq Susdiana Fibrianti; Nabila Haliya (SANGKAREANG, 2025)
Perancangan dan pengembangan bungalow berbasis arsitektur hijau dengan pendekatan kearifan lokal di Desa Lendang Bello, Lombok Timur. Perancangan dan pengembangan bungalow ini bertujuan untuk mendukung pariwisata berkelanjutan yang harmonis dengan lingkungan dan budaya lokal. Desa Lendang Belo berpotensi besar dalam serktor pariwisata, sebab memiliki keindahan alam serta kekayaan budaya yang masih dilestarikan oleh masyarakat setempat, salah satunya Festival Dara Ngindang. Arsitektur hijau yang digunakan pada bungalow ini diterapkan melalui pemanfaatan energy alami, material ramah lingkungan, dan desain yang adaptif terhadap iklim tropis. Selain itu, pendekatan kearifan lokal diwujudkan dalam pemilihan bentuk bangunan dan penggunaan material tradisional seperti bambu dan alang-alang, serta orientasi bangunan yang mengikuti alam. Penelitian perancangan dan pengembangan bungalow ini menggunakan metode kualitatif dengan observasi lapangan, studi literatur, dan studi banding. Hasil perancangan menunjukkan bahwa integrasi antara prinsip arsitektur hijau dan kearifan lokal dapat menghasilkan desain yang ramah lingkungan, berkelanjutan, serta mencerminkan identitas budaya masyarakat setempat. Arsitektur hijau diterapkan melalui efisiensi energy, pemanfaatan pencahayaan dan ventilasi alami, serta pengelolaan air yang baik. Sementara itu, kearifan lokal diwujudkan dalam bentuk bangunan, pemilihan material alami seperti kayu, bamboo, dan alang-alang, serta adaptasi terhadap iklim dan kondisi geografis wilayah. Kata Kunci : Bungalow, Arsitektur Hijau, Kearifan Lokal