PENGARUH PEMBERIAN PAKAN TAMBAHAN BERUPA PROAMINO PROTEIN DALAM PAKAN KOMERSIAL TERHADAP PRODUKSI KARKAS BURUNG PUYUH FASE FINISHER - Ramdani Junaidi; Dina Oktaviana; Maratun Janah (SANGKAREANG, 2025)
Abstrak: Pakan pemegang peranan penting dalam menentekuan keberhasilan usaha peternakan ungags karna pakan Adalah salah satu input produksi yang mempengaruhi produktifitas dan efesiansi dalam penambahan pakan proamino protein. Rancangan penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 5 (lima) perlakuan dan setiap perlakuan terdiri dari 1 (satu) kali ulangan. Masing masing ulangan terdiri dari 4 ekor burung puyuh. Jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu 20 ekor burung puyuh yang berumur 6-8 minggu. Berdasarkan uji statistik one way Anova dan dilanjutkan dengan uji Duncan didapatkan hasil uji statistik nilai p (P > 0,05) maka dengan penambahan bahan pakan proamino protein dalam pakan komersil tidak memberikan pengaruh nyata terhadap bobot potong. Sedangkan hasil uji statistik nilai p (P < 0,05) dapat disimpulkan penambahan proamino protein dalam pakan komersil memberikan pengaruh nyata terhadap peningkatan bobot karkas burung puyuh, dan hasil uji statistik nilai P (P > 0,05) maka dapat disimpulkan bahwa penambahan proamino protein dalam pakan komersil tidak memberikan pengaruh nyata terhadap peningkatan persentase karkas burung puyuh. Kata Kunci: Proamino protein, bobot potong, bobot karkas, persentase karkas.