Analisis Karakteristik Torsi Dan Kecepatan Pada Motor Servo AC Dengan Eksitasi Medan Permanen Menggunakan Metode Field-Oriented Control (FOC) - Zainur Rofiq (Politeknik Negeri Cilacap, 2025)
Penelitian ini menganalisis karakteristik torsi dan kecepatan pada motor servo AC dengan eksitasi medan permanen (PMSM) menggunakan kontrol Field-Oriented Control (FOC) berbasis Space Vector PWM (SVPWM). Tujuannya adalah mengevaluasi respons sistem terhadap variasi kecepatan (1000–4000 RPM) dan beban (0,1–0,3 Nm). Simulasi dilakukan di MATLAB/Simulink, sedangkan validasi eksperimen menggunakan trainer Lucas-Nuelle 300 W. Hasil menunjukkan sistem mampu mencapai kecepatan referensi tanpa overshoot, waktu naik 0,5–1,2 detik, dan error tunak mendekati nol. Arus Id terkendali ≈0, sesuai strategi Maximum Torque per Ampere (MTPA), sementara Iq meningkat proporsional terhadap torsi. Respons torsi transien muncul selama akselerasi dan stabil setelah mencapai kecepatan target. Pada pengujian beban, kecepatan aktual tetap konstan di 2000 RPM dengan torsi steady-state sesuai nilai beban. Arus tiga fasa yang dihasilkan berbentuk sinusoidal dan seimbang, mencerminkan kualitas kontrol inverter dan efektivitas SVPWM. Keselarasan hasil simulasi dan eksperimen membuktikan validitas model serta keandalan sistem kontrol. Penelitian ini mendukung optimalisasi kontrol motor presisi berbasis FOC dan SVPWM.