Pemanfaatan Energi Panas Pada Tungku Biomassa Guna Pengisian Aki 12V Pada Generator Termoelektrik - Fadhillah Hazrina (Politeknik Negeri Cilacap, 2025)
Termoelektrik merupakan suatu alat yang berbentuk modul atau peltier, yang dapat secara langsung mengubah energi panas menjadi energi listrik. Termoelektrik dapat dibangkitkan dengan memanfaatkan proses pembakaran biomassa pada tungku. Energi panas dari hasil pembakaran biomassa digunakan sebagai energi primer untuk membangkitkan generator termoelektrik. Pada penelitian ini, dilakukan pembuatan biomassa dari limbah kulit pisang dan daun kering dengan enam jenis briket. Komp osisi jenis briket terbagi menjadi, jenis A (dengan perbandingan 20% perekat: 60% kulit pisang: 40% daun kering), jenis B (dengan perbandingan 20% perekat: 50% kulit pisang: 50% daun kering), jenis C (dengan perbandingan 30% perekat: 30% kulit pisang: 70% daun kering), jenis D (briket arang batok kelapa), jenis E (briket arang bambu), dan jenis F (briket arang kayu). Pembakaran briket maksimal adalah briket jenis D (briket batok kelapa) dengan tegangan 19,88 V dan arus 0,19 A pada perbendaan suhu (ΔT) 80oC. Pembakaran briket terendah adalah briket jenis A dengan tegangan 12,55V dan arus 0,12A pada perbedaan suhu (ΔT) 30oC. Sedangkan daya terbesar untuk modul termoelektrik adalah sebesar 3,76 Watt/Jam dengan spesifikasi aki 12V, 7.2Ah. Sehingga untuk melakukan pengisian aki dibutuhkan waktu 22,9 jam.