Analisis Pengaruh Pelapisan Minyak Silikon Terhadap Tegangan Flashover pada Isolator Porselen Kondisi Terkontaminasi Garam - Raihan Alramda, Alfi (Politeknik Negeri Cilacap, 2025)
Isolator adalah komponen penting dalam sistem distribusi energi listrik yang berfungsi sebagai pemisah antara konduktor dengan tiang penyangga. Namun, kinerjanya dapat menurun akibat terkontaminasi polutan, salah satunya polutan garam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelapisan minyak silikon terhadap nilai tegangan flashover pada isolator porselen dalam kondisi bersih dan terkontaminasi garam, baik dalam keadaan kering maupun basah. Pengujian dilakukan menggunakan metode slow rate of rise test pada isolator porselen dengan variasi kondisi (bersih dan terkontaminasi garam 5%, 15%, 20%), keadaan (kering dan basah), serta pelapisan minyak silikon dengan variasi viskositas (100cps, 350cps, 1000cps, 2500cps). Hasil menunjukkan bahwa pada kondisi tanpa pelapis, tegangan flashover menurun signifikan seiring meningkatnya konsentrasi garam, khususnya pada kondisi basah. Pelapisan minyak silikon terbukti efektif meningkatkan tegangan flashover, terutama pada isolator yang terkontaminasi. Semakin tinggi viskositas minyak silikon, semakin besar peningkatan yang diperoleh, itu karena sifat hidrofobik minyak silikon mampu mencegah penyebaran air berpolutan dan pembentukan jalur konduktif di permukaan isolator. Dengan demikian, pelapisan minyak silikon, khususnya dengan viskositas tinggi, dapat menjadi solusi protektif untuk menjaga keandalan isolator di lingkungan lembap dan tercemar.