Analisis Perancangan Utilitas dan Iluminasi Hotel Citra Dua Pangandaran - Nur Mayani, Meidina (Politeknik Negeri Cilacap, 2025)
Perencanaan sistem utilitas dan iluminasi pada bangunan hotel memiliki peran penting dalam menunjang kenyamanan, keamanan, dan efisiensi energi. Penelitian ini membahas perencanaan sistem utilitas dan iluminasi pada Hotel Citra Dua yang mencakup lima aspek utama, yaitu sistem pencahayaan (iluminasi), penghawaan (HVAC), keamanan (CCTV), jaringan data (Wi-Fi), serta keselamatan kebakaran (fire alarm). Tujuan penelitian ini untuk menganalisis efisiensi energi, kenyamanan pengguna, dan keandalan sistem utilitas yang diterapkan pada bangunan hotel. Metode perancangan dilakukan dengan pendekatan Lumen Method untuk sistem pencahayaan, metode Cooling Load Temperature Difference (CLTD) untuk sistem penghawaan, serta perhitungan rasio efisiensi energi sistem (ηₛ) untuk keseluruhan utilitas. Hasil perhitungan menunjukkan total daya pencahayaan sebesar 6.573 W dan kebutuhan beban pendingin sebesar 12,8 TR. Sistem CCTV mampu mencakup 98% area publik, sistem Wi-Fi menjangkau 97% area hotel, dan sistem fire alarm konvensional memiliki waktu respon 3,1 detik, sesuai SNI 03-3989-2000. Rasio efisiensi energi total bangunan mencapai 0,87, melampaui standar ASEAN Energy Management Standard (AEMS) sebesar 0,8. Secara keseluruhan, rancangan sistem utilitas ini dinilai efisien, aman, dan layak diterapkan sebagai acuan perencanaan hotel berskala menengah.