Analisis Hasil Pengujian Tahanan Isolasi pada Pemutus Tenaga (PMT) Kubikel 20 kV Setia di Gardu Induk Budi Kemuliaan - Gulo, Lelis Reminis There; Cahyono, Bagus Dwi (Politeknik Negeri Cilacap, 2025)
Permintaan listrik di Indonesia terus meningkat, terlihat dari penambahan daya pelanggan rumah tangga serta meningkatnya kebutuhan pasokan tegangan menengah bagi sektor industri. Oleh karena itu, pemeliharaan peralatan di Gardu Induk, seperti pengujian tahanan isolasi pada Pemutus Tenaga (PMT), sangat diperlukan untuk menjaga keandalan distribusi listrik dan mencegah terjadinya kebocoran arus, korsleting, serta risiko kejutan listrik. Penelitian ini menganalisis hasil pengujian tahanan isolasi PMT Kubikel 20 kV Setia di Gardu Induk Budi Kemuliaan pada tahun 2024 dan tahun 2025 guna mengevaluasi kinerja PMT tersebut. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan nilai pada terminal atas-bawah pada tahun 2025, yang mengindikasikan degradasi isolasi pada bagian atas akibat faktor usia dari PMT tersebut. Meskipun seluruh nilai pengujian masih berada jauh di atas batas minimum yang diperbolehkan, disarankan untuk melakukan pergantian unit kubikel serta uji ulang dan pembersihan isolator PMT guna mempertahankan keandalan sistem isolasi. Hasil penelitian ini memberikan dasar praktis bagi unit pemeliharaan untuk menentukan kebutuhan penggantian PMT dan penjadwalan ulang inspeksi berkala guna menjaga keandalan sistem distribusi listrik.