Penelitian Pengembangan Support System sebagai Upaya Pencegahan Depresi Pada Korban Pinjaman Online - Suatin, Wiwik; Hidayah, Choirul; Mufidah, Alaiya Choril (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2025)
Pengembangan support system menjadi salah satu pendekatan strategis sebagai upaya mencegah depresi. Support system merujuk pada jaringan dukungan sosial yang terdiri dari keluarga, teman, tetangga, komunitas, dan profesional kesehatan yang bekerja sama untuk memberikan dukungan emosional, informasi, dan bantuan praktis kepada individu yang membutuhkan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan eksploratif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyusun rekomendasi pengembangan support system sebagai upaya untuk mencegah depresi pada korban pinjol. Penelitian ini menggunakan strategi studi kasus, yaitu pendekatan metodis untuk mengumpulkan data yang bersifat eksploratif. Purposive sampling digunakan dalam proses rekrutmen peserta. Partisipan dalam penelitian ini adalah mereka yang menjadi korban pinjaman online, dengan usia 18-40 tahun, dengan dengan jumlah 15 subjek penelitian.