SISTEM PEMESANAN TRAVEL ANTAR KOTA : (Sungsang–Palembang) pada Terminal Haji Rohman Berbasis Website - Oji Prandi; Jimmie Jimmie; Zulhipni Reno Saputra Elsi (Utiliti Project Solution, 2026)
Kemajuan teknologi informasi membawa dampak besar pada banyak bidang kehidupan, salah satunya transportasi. Proses pemesanan tiket travel yang sebelumnya dilakukan secara manual sering menimbulkan kendala seperti keterlambatan layanan, kesalahan pencatatan, dan keterbatasan akses informasi. ini bertujuan untuk melakukan perancangan dan mengembangkan Sistem Pemesanan Travel Antar Kota (Sungsang–Palembang) pada Terminal Haji Rohman Berbasis Website guna meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kemudahan dalam proses pemesanan tiket. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan Research and Development (R&D), serta menerapkan model System Development Life Cycle (SDLC) jenis Waterfall. Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi sistem, dan pengujian dengan metode black-box testing. Dari hasil pengujian diperoleh bahwa seluruh fitur utama, seperti login, registrasi pengguna, manajemen jadwal keberangkatan, pemesanan tiket, dan laporan transaksi, telah berfungsi sesuai dengan kebutuhan fungsional tanpa adanya kesalahan sistem. Sistem ini dinilai mampu meningkatkan efektivitas pelayanan, mempercepat proses pemesanan, serta mendukung transformasi digital pada layanan transportasi antar kota, khususnya di Terminal Haji Rohman. Ke depannya, sistem dapat dikembangkan lebih lanjut dengan penambahan fitur pembayaran online dan notifikasi otomatis agar layanan semakin optimal.