ANALISIS KESULITAN MEMBACA PERMULAAN KELAS II SD N KARANGTENGAH I GIRICAHYO PURWOSARI GUNUNGKIDUL - LESTARI, NOVIA (Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas PGRI Yogyakarta, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan membaca permulaan yang dialami siswa kelas II di SD N Karangtengah I Giricahyo, Purwosari, Gunungkidul, mengidentifikasi faktor penyebabnya, serta merumuskan solusi untuk mengatasinya. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, tes membaca, wawancara guru dan siswa, serta dokumentasi. Analisis data mengikuti model Miles dan Huberman, meliputi pengumpulan, reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan membaca permulaan ditandai dengan lambatnya pengenalan huruf, kesalahan dalam membedakan huruf mirip, serta rendahnya keterampilan menghubungkan huruf dengan bunyi, yang berdampak pada kelancaran membaca dan pemahaman teks. Tes Egra mengungkapkan bahwa 37,50% siswa berada pada kategori kurang, sementara hanya 12,50% yang masuk kategori sangat baik. Faktor penyebab meliputi rendahnya motivasi dan minat membaca, minimnya dukungan orang tua, serta hambatan teknis seperti kesulitan mengeja dan membedakan huruf. Selain itu, metode pengajaran yang kurang menarik turut memperburuk kondisi tersebut. Solusi yang diusulkan mencakup kegiatan membaca rutin, penerapan metode eja untuk meningkatkan keterampilan fonemik, pemberian les tambahan, serta pelibatan orang tua dalam mendukung literasi anak. Sekolah juga disarankan menyediakan fasilitas seperti pojok baca dan mengintegrasikan kegiatan literasi sebelum pembelajaran. Sinergi antara guru, orang tua, dan sekolah menjadi kunci dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa. Kata Kunci: Analisis, Kesulitan Membaca Permulaan, Siswa Kelas II SD.