Madzab Idealisme Dan Realisme Dalam Perspektif Filsafat Ilmu Pendidikan Islam - erma, dwi (Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas PGRI Yogyakarta, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tentang integrasi antara modernitas dan tradisi dalam pendidikan Islam, serta pentingnya penyelidikan individu dan pemikiran kritis dalam kerangka Islam serta pentingnya melibatkan masyarakat dalam proses pendidikan untuk menyelaraskan pendidikan Islam. Metode penulisan artikel Literature Review ini adalah dengan metode Kualitatif Deskriftif dan kajian Pustaka atau Library Research, bersumber dari aplikasi online Google Scholar, Mendeley dan aplikasi akademik online lainnya. Hasil penelitian ini adalah Madzab Idealisme dalam kerangka Filsafat Pendidikan Islam menekankan integrasi prinsip-prinsip filosofis dengan praktik pendidikan, mendorong pendekatan holistik untuk pembelajaran. Perspektif ini sangat penting untuk mengembangkan kurikulum yang mencerminkan nilai-nilai Islam sambil mempromosikan pemikiran kritis dan inovasi.