Pemanfaatan Permainan Ular Tangga Sebagai Media Inovatif dalam Pembelajaran Kosakata Bahasa Inggris bagi Siswa - Fitriani, Fitriani; Taslim; Fahriadi Muhdar (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2026)
Rendahnya minat dan motivasi siswa dalam mempelajari kosakata bahasa Inggris berdampak pada keterampilan berkomunikasi dan pemahaman dalam pembelajaran. Untuk mengatasi permasalahan ini, dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan memanfaatkan permainan ular tangga sebagai media pembelajaran inovatif. Program ini bertujuan meningkatkan pemahaman kosakata melalui pendekatan interaktif yang menyenangkan, sehingga siswa lebih termotivasi dalam belajar. Kegiatan ini melibatkan pendampingan langsung kepada siswa kelas 1 dan 2 dalam beberapa sesi, di mana siswa berpartisipasi aktif dalam permainan yang telah dimodifikasi agar sesuai dengan tujuan pembelajaran. Selama kegiatan berlangsung, siswa tidak hanya mengenal kosakata baru tetapi juga belajar menggunakannya dalam konteks yang lebih luas melalui interaksi dan diskusi dalam permainan. Evaluasi dilakukan dengan mengamati keterlibatan siswa serta mengukur peningkatan pemahaman terhadap kosakata yang diajarkan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan permainan edukatif mampu meningkatkan minat belajar dan memperkaya kosakata Bahasa Inggris siswa secara signifikan.