Pemanfaatan Limbah Isi Perut Ikan Patin Sebagai Produk Pakan Kucing Dan Cara Digital Marketing Produk - Nasution, Azlaini Yus; Larysa Fernenda; Vonny Kurnia Utama; Sepridawati Siregar (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2026)
Limbah dari ikan patin dapat berupa kepala, kulit, isi perut, ekor, tulang, daging serta hati dalam isi perut. Hasil dari limbah pengolahan ikan patin dapat mencapai 76% dari total berat ikan patin yang akan diolah. Hasil pengolahan perikanannya berpotensi yang menghasilkan bahan sisa berupa limbah ikan patin dengan jumlah sekitar 182,88-548 ton pertahunnya, pengolahan ikan patin juga dapat digunakan sebagai tepung ikan dan pakan ternak. Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian yakni pemanfaatan limbah isi perut ikan patin sebagain produk pakan kucing dan digital marketing. Kegiatan ini telah berhasil dilaksanakan dengan berkolaborasi tim pengabdi yang berasal dari tiga program studai yang ada di Prodi Farmasi, Prodi Pendidikan Dokter dan Prodi Bisnis Digital. Kegiatan dilaksanakan dengan melibatkan mahasiswa. Kelompok sasaran pada kegiatan ini adalah siswa SMKN 8 Pekanbaru berjumlah 60 orang. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, diskusi interaktif, dan evaluasi menggunakan instrumen pretest dan posttest. Hasil pretest menunjukkan rata-rata pemahaman siswa mampu menjelaskan kembali konsep pemanfaatan limbah patin dan strategi pemasaran digital. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman siswa terkait pemanfaatan limbah isi perut ikan patin sebagai pakan kucing sekaligus memperkenalkan keterampilan digital marketing. Hasil ini memperkuat temuan penelitian sebelumnya bahwa edukasi berbasis praktik dan kolaborasi lintas disiplin efektif dalam meningkatkan literasi kewirausahaan siswa.