Pemberdayaan Siswa melalui Pelatihan Gizi dan SADARI untuk Meningkatkan Kualitas Hidup di Desa Simangulampe - Nurhidayah, Rika Endah; Affandi, Oding; Siregar, Farida Lindasari; Siregar, Cholina Trisa; Erniyati (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2026)
Bencana banjir bandang di desa Simangulampe memberikan dampak yang sangat besar bagi warga sekitar karena rusaknya puluhan rumah warga serta fasilitas umum yaitu sekolah dasar Simangulampe yang rusak total sehingga harus di relokasi. Desa Simangulampe merupakan salah satu desa binaan Universitas Sumatera Utara. Tahun 2025 merupakan tahun kedua dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat skema desa binaan di Simangulampe. Kegiatan tahun ini difokuskan pada pemberdayaan warga terdiri dari dua tim. Tim pertama berfokus pada pelatihan pengelolaan sampah organik untuk dijadikan kompos dan tim kedua berfokus pada kegiatan pelatihan serta penyuluhan kesehatan di sekolah negeri yang berada di kecataman Baktiraja. Kegiatan pertama penyuluhan tentang gizi seimbang dilaksanakan di sekolah menengah pertama, diikuti oleh 90 siswa siswa kelas 7, 8 dan 9. Mereka cukup antusias dan aktif selama kegiatan berlangsung. Kegiatan kedua adalah penyuluhan dan pelatihan SADARI (pemeriksaan payudara sendiri) yang dilaksanakan di sekolah menengah atas yang diikuti oleh 100 siswi. Kegiatan ini bertujuan sebagai pencegahan dan deteksi dini terhadap kanker payudara yang angkanya terus meningkat.