Sosialisasi Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) untuk Pertanian Organik Efisien dan Ramah Lingkungan di Desa Matajang Kecamatan Dua Boccoe - Andi Winda, Ahmad Afdar Damrin; Winda Putri, Andi Dwi; Rifuji M, Agusty; Faturrahman, Faturrahman; Muhtin, Muh. Ilham; Azlim, Muhammad; Zhakina Hasan, Amelia; Jesnita, A. Jesnita; Amaliah, Reski (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2026)
Kegiatan sosialisasi pembuatan pupuk organik cair (POC) di Desa Matajang, Kecamatan Dua Boccoe, dilaksanakan sebagai Upaya memberikan pemahaman dan keterampilan kepada Masyarakat dalam memanfaatkan limbah organik menjadi produk bernilai guna. Pupuk kimia yang selama ini digunakan petani memang mampu meningkatkan hasil panen, namun penggunaannya yang berlebihan berdampak buruk pada kesuburan tanah dan Kesehatan lingkungan. Melalui sosialisasi ini, masyarakat diperkenalkan pada teknik sederhana pembuatan POC dengan bahan baku yang mudah diperoleh, seperti sisa buah, air cucian beras, air kelapa, dan gula merah. Selain lebih ramah lingkungan, POC juga dapat menjadi alternatif pengganti pupuk kimia yang lebih hemat biaya dan berkelanjutan. Kegiatan ini diharapkan tidak hanya meningkatkan pengetahuan petani, tetapi juga mendorong perubahan pola pikir menuju pertanian organik yang lebih sehat, produktif, dan berdaya saing.