“Sekam Lotong” sebagai Produk Inovatif Media Tanam Berbasis Arang Sekam untuk Penyuluhan dan Peningkatan Produktivitas Pertanian - Wijaya, Dirga Ari; Khalid Rijaluddin; Aidin Alif; Andi Try Annisa; Anisa Puspita; Amelia Septiani Putri; Dwi Mustika ramadhani; Rahmat Ramdanu; Suryadi Rusman (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2026)
Latar belakang: Program KKN Reguler Universitas Muhammadiyah Bone Angkatan V di Desa Tungke dilaksanakan untuk mengatasi permasalahan limbah sekam padi yang belum dimanfaatkan optimal. Limbah ini berpotensi mencemari lingkungan, namun dapat diolah menjadi arang sekam sebagai media tanam ramah lingkungan. Metode: Tim KKN melakukan proses pembakaran sekam menggunakan tabung besi berpori untuk menghasilkan arang sekam, yang kemudian dicampur dengan tanah akar bambu (perbandingan 1:2) dan dikembangkan menjadi produk “Sekam Lotong”. Kegiatan meliputi produksi, uji coba penanaman lebih dari 600 bibit cabai, terong, dan tomat, serta penyuluhan kepada masyarakat. Hasil: Hasil uji coba menunjukkan pertumbuhan bibit lebih baik pada media “Sekam Lotong” dibandingkan media konvensional. Tanaman tampak lebih sehat, dengan batang kokoh dan daun segar. Selain itu, masyarakat menunjukkan antusiasme tinggi dalam praktik pembuatan dan penerapan produk. Kesimpulan: “Sekam Lotong” terbukti efektif sebagai media tanam sekaligus menjadi inovasi lokal yang meningkatkan pengetahuan, keterampilan, serta peluang usaha masyarakat Desa Tungke menuju pertanian berkelanjutan.