Penyuluhan Pembuatan Sabun Cuci Piring Untuk Penguatan Ekonomi Rumah Tangga di Desa Reudeup Montasik-Aceh Besar - Hasbullah, Hasbullah; Rahmiza Muzana, Syarifah; Musriandi, Riki; Rahman, Gustiar (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2026)
Penyumbang PDRB tertinggi di Aceh adalah akibat konsumsi rumah tangga, termasuk gampong Reudeup, Kecamatan Montasik, Aceh Besar, sehingga pengeluaran rumah tangga menjadi faktor tertinggi. Salah satu konsumsi rumah tangga yang terus menurus diperlukan adalah sabun. Tujuan penyuluhan ini untuk memberikan keterampilan dalam memproduksi sabun cuci piring berkualitas dengan bahan-bahan yang mudah diperoleh. Kegiatan ini melibatkan 30 peserta dari ibu rumah tangga. Pendekatan dalam menyelesaikan permasalahan dengan menggunakan metode Participatory Action Research (PAR). Solusi yang akan diterapkan dengan pemberian keterampilan. Paradigma penelitian dengan advokasi dan pemberdayaan masyarakat melalui metode demontrasi dan eksperimen. Penyuluhan berlangsung di Gedung Serba guna PKK. Hasil dari kegiatan memberikan hasil yang memuaskan dalam penguasaan materi dan praktek, serta bermanfaat mengurangi pengeluaran rumah tangga, produk sabun cair memiliki kualitas yang cukup baik, ditandai dengan tekstur yang kental, busa yang melimpah, serta aroma segar dari esens lemon dan layak untuk dipasarkan apabila mendapatkan izin resmi dari pemerintah, dapat dikembangkan untuk usaha home industri, dan mendukung upaya kelestarian lingkungan dengan mendorong penggunaan kemasan isi ulang yang dapat mengurangi limbah plastik.