Pemberdayaan Masyarakat dalam Kepatuhan Pajak melalui Edukasi dan Asistensi Tax Center - Akbar, Y Rahmat; Agusra, Dodi; Zain, Irsyadi; Sofyan, Deviana; Jusmarni, Jusmarni; Prihastuti, Asepma Hygi; Adriyani, Annesa (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2026)
Kepatuhan wajib pajak merupakan salah satu faktor penting dalam optimalisasi penerimaan negara. Namun, tingkat kepatuhan pajak masyarakat Indonesia masih tergolong rendah, salah satunya akibat kurangnya pengetahuan dan kesadaran terhadap kewajiban perpajakan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kepatuhan wajib pajak melalui program edukasi dan asistensi pelaporan SPT Tahunan Pajak Penghasilan oleh Tax Center Universitas Persada Bunda Indonesia (UPBI) bekerja sama dengan Direktorat Jenderal Pajak (DJP) Kanwil Riau. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dengan melibatkan dosen dan mahasiswa sebagai relawan pajak. Kegiatan dilaksanakan selama satu bulan (1–28 Maret 2025) di kampus UPBI. Hasil kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan kesadaran wajib pajak, dengan 82% memperoleh pemahaman baru tentang kewajiban pelaporan pajak dan 74% memiliki kepercayaan diri untuk melaporkan pajak secara mandiri melalui e-Filing. Selain itu, mahasiswa juga memperoleh pengalaman praktis dalam bidang perpajakan dan pelayanan publik.