Pemberdayan Ibu Nifas dengan Riwayat Anemia melalui Edukasi Perawatan dan Pencegahan Komplikasi - Susilia Idyawati; Baiq Ricca Afrida; Sri Hawari Jannati; Raudatul Jannah; Nina Zalfa Khairuninsa (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2026)
Permasalahan anemia pada ibu nifas merupakan isu kesehatan yang perlu mendapatkan perhatian khusus karena berdampak langsung terhadap kesehatan ibu dan bayi, serta kualitas hidup keluarga. Upaya peningkatan pengetahuan melalui kegiatan edukasi dan penyuluhan kesehatan sangat penting untuk membangun kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pencegahan anemia sejak masa kehamilan hingga masa nifas. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu nifas tentang perawatan masa nifas pada ibu dengan riwayat anemia melalui edukasi kesehatan. Metode pelaksanaan terdiri atas tiga tahap, yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap persiapan dilakukan koordinasi dengan ibu nifas dan tenaga kesehatan setempat terkait tujuan kegiatan yang akan dilakukan. Tahap pelaksanaan dilakukan melalui edukasi partisipatif menggunakan media penyuluhan, diskusi, dan tanya jawab. Evaluasi dilakukan dengan pemberian pre-test dan post-test untuk mengukur tingkat pengetahuan ibu nifas. Hasil pre-test menunjukkan tingkat pengetahuan peserta sebesar 75% (kategori cukup), sedangkan hasil post-test meningkat menjadi 90% (kategori baik) setelah diberikan edukasi. Peningkatan ini menunjukkan bahwa kegiatan penyuluhan kesehatan yang terstruktur dan komunikatif mampu meningkatkan pemahaman ibu nifas mengenai pencegahan anemia, pemenuhan gizi, konsumsi suplemen zat besi, serta perawatan diri pascapersalinan. Kegiatan edukasi seperti ini diharapkan dapat dilaksanakan secara berkelanjutan sebagai upaya peningkatan kesehatan ibu dan bayi di masyarakat.