Pemberdayaan UMKM Melalui Program Digitalisasi Lokasi dan Pembuatan Banner Menggunakan Media Canva di Desa Sam Sam - Hidayat, Samsul; Hajar, Andi; Nur, Syarif; Rianti, Marlia; Agustang (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Sam Sam, Kecamatan Kandis, Kabupaten Siak, Provinsi Riau melalui program digitalisasi lokasi dan pembuatan banner promosi menggunakan media Canva. Permasalahan utama yang dihadapi pelaku UMKM adalah keterbatasan kemampuan dalam membuat media promosi yang menarik serta kurangnya pemanfaatan teknologi digital untuk memperluas jangkauan pasar. Metode kegiatan meliputi tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap pelaksanaan dilakukan melalui pelatihan pembuatan peta lokasi digital di Google Maps dan desain banner menggunakan Canva dengan pendekatan pendampingan langsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan pelaku UMKM dalam mendesain media promosi, memahami digitalisasi lokasi usaha, serta meningkatnya visibilitas usaha di platform digital. Program ini juga berdampak positif terhadap peningkatan penjualan dan kesadaran pelaku terhadap pentingnya transformasi digital dalam pengembangan usaha. Dengan demikian, kegiatan ini membuktikan bahwa pemberdayaan berbasis teknologi sederhana dapat menjadi strategi efektif untuk memperkuat daya saing UMKM lokal di era digital.