Program Pengadaan dan Pemasangan Papan Petunjuk Lokasi di Universitas Muhammadiyah Bone - Widya Wahyuni Asnur; A. Sandi Saputra; Muhammad Taufik; Sukardi; Muh. Fachrin Agsa; Baso Fian Rahmat; Rika Ayu Lestari; Hildayanti; Musliadi; Ari Buldzaki Syam; Darwin Prima Sakti; Ina Marca; Muhammad Asdar (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2026)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan mengatasi minimnya sistem signage yang memadai di Universitas Muhammadiyah Bone, yang menyebabkan kesulitan navigasi, kebingungan, dan rendahnya aksesibilitas bagi civitas akademika dan pengunjung. Papan petunjuk lokasi diakui sebagai elemen infrastruktur krusial yang berperan penting dalam meningkatkan efisiensi akademik dan citra institusi. Metode yang digunakan adalah Pendekatan Partisipatif (PRA), meliputi observasi langsung dan diskusi kelompok terfokus, untuk mengidentifikasi dua titik strategis pemasangan signage (Gerbang Utama dan dekat Auditorium) serta memastikan desain yang informatif, estetis, dan inklusif. Selain itu, pendekatan ini dirancang untuk menumbuhkan rasa kepemilikan komunal guna menjamin keberlanjutan proyek dan mekanisme pemeliharaan mandiri. Hasil kegiatan diukur melalui evaluasi multidimensional. Target kuantitatif utama adalah penurunan waktu navigasi secara signifikan, dari rata-rata 10-15 menit menjadi 3-5 menit, yang didukung oleh bukti kualitatif yaitu hilangnya kebingungan pada mahasiswa saat mencari lokasi. Implementasi signage yang efektif ini tidak hanya mempermudah navigasi dan meningkatkan keamanan, tetapi juga secara simultan memperkuat branding universitas dan menciptakan lingkungan akademik yang lebih terorganisir, ramah, dan berkelanjutan.