Penguatan Sistem Tatakelola Keuangan dan Pengadministrasian Berkas Keuangan Perjalanan Dinas untuk Meningkatkan Akuntabilitas Birokrasi Publik pada Dinas Perhubungan Kabupaten Kapuas - Narang, Christofer Eka A. Narang; Peridawaty (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2026)
Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk memperkuat sistem tatakelola keuangan dan pengadministrasian berkas keuangan perjalanan dinas di Dinas Perhubungan Kabupaten Kapuas, dengan fokus pada peningkatan akuntabilitas birokrasi publik sesuai regulasi fiskal modern. Pendekatan empiris diterapkan selama magang dari 22 Agustus 2025 hingga 22 Desember 2025, meliputi pengamatan langsung mekanisme pencatatan transaksi, verifikasi dokumen, dan penyusunan Surat Pertanggungjawaban di Sub Bagian Perencanaan Keuangan dan Aset. Temuan menunjukkan bahwa tata kelola keuangan daerah di kabupaten Kalimantan Tengah memiliki ketidaksesuaian dokumentasi rata-rata 5,42% dalam lima tahun terakhir, sehingga memerlukan pembenahan administrasi mendesak untuk mematuhi standar audit dan Standar Akuntansi Pemerintahan berbasis akrual. Dinas tersebut telah menerapkan sistem informasi keuangan terstruktur melalui instrumen RKA DPA dan laporan periodik, namun menghadapi kendala seperti integrasi data terbatas, pembaruan berkas digital tertunda, dan kesenjangan kompetensi aparatur. Pengabdian ini menggali bagaimana perbaikan dalam tata kelola keuangan dan dokumentasi pada instansi pemerintah daerah dapat meningkatkan pelayanan publik dan akuntabilitas birokrasi secara keseluruhan.