Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair Berbasis Kotoran Kambing di Desa Muara Kecamatan Tonra - A. Nur Fitri; Jumriani Saputri; Harjum Abadi Noer; Fitri Ramadhani; Nurul Andini; Risma; Sarwadi; Surandi; Armita; Muhammad Farid (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2026)
Pertanian merupakan mata pencaharian utama masyarakat Desa Muara, Kecamatan Tonra. Ketergantungan petani pada pupuk kimia menimbulkan dampak negatif berupa penurunan kesuburan tanah, peningkatan biaya produksi, dan risiko pencemaran lingkungan. Program pengabdian kepada Masyarakat dilaksanakan di Desa Muara, Kabupaten Bone melalui KKN Reguler 2025 Universitas Muhammadiyah Bone. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan petani tentang pembuatan dan pemanfaatan pupuk organik cair (POC) berbasis kotoran kambing sebagai alternatif pupuk ramah lingkungan dan ekonomis. Kegiatan penyuluhan mengenai manfaat POC, praktik langsung, pembuatan melalui teknik fermentasi sederhana, serta hasil angket untuk melihat tingkat pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan tingkat pemahaman peserta pelatihan mencapai 77,78%, yang menunjukkan bahwa pelatihan tergolong berhasil dan memuaskan, karena lebih dari 75% peserta telah memahami cara pembuatan pupuk organik cair (POC). Dari hasil kegiatan pelatihan diperoleh target kegiatan pengabdian yaitu meningkatnya pemahaman petani tentang tata cara pembuatan POC dari kotoran kambing.