Optimalisasi Program SIPRIMA melalui Gebyar Posyandu dan Kelas Ibu Hamil Berbasis Family Oriented - Zawati, Yuli; Mila Hudzaifah, Hindun; Rusdi, Annisa; Fitrayeni, Fitrayeni; Mutiara Halida, Erda; Putri Sudirman, Siska Bradinda; Elsinta, Lusiana; Farrah Lisa, Ulfa; Iffah, Uliy; Laila, Laila; Ayunda Insani, Aldina; Taufia, Dina; Fitria, Henny; Andriani, Feni; Faricha Hakim, Rahmadini; Permata Sari, Maharani (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2026)
SIPRIMA (Sinergi Promotif dan Preventif untuk Masyarakat Sehat) merupakan program pengabdian masyarakat yang bertujuan meningkatkan literasi kesehatan ibu hamil serta memperkuat keterlibatan keluarga dalam perawatan kehamilan. Kegiatan ini mengintegrasikan Gebyar Posyandu dengan Kelas Ibu Hamil berbasis family oriented, meliputi edukasi kesehatan kehamilan, teknik akupresur, dan prenatal gentle yoga.Desain kegiatan menggunakan one group pretest–posttest yang melibatkan 10 ibu hamil di Kelurahan Balai Gadang, Kota Padang. Intervensi dilakukan melalui penyuluhan, demonstrasi, dan praktik langsung. Pengetahuan ibu diukur menggunakan kuesioner sebelum dan setelah intervensi.Hasil menunjukkan peningkatan skor pengetahuan akupresur dari 72 menjadi 76, meskipun belum signifikan secara statistik (p=0,10). Sebaliknya, pengetahuan prenatal gentle yoga meningkat signifikan dari 83 menjadi 91 (p=0,02).Program ini berkontribusi dalam meningkatkan pemahaman ibu hamil, mendorong partisipasi keluarga, serta memperkuat peran Posyandu sebagai pusat layanan promotif–preventif berbasis komunitas. SIPRIMA direkomendasikan untuk diintegrasikan sebagai kegiatan rutin Posyandu dalam mendukung kesehatan ibu hamil.